|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 访谈 >

雷俊英:书卷多情似故人

2013-05-25 14:36  来源:江西大网   进入论坛评论

闲散的日子,总喜欢手持书卷,寻一宁静处,凝神细品。心随着文字起伏,小幸福、大沧桑、大幸福、小曲折,枝枝节节凝成一片月光,铺洒在我的窗台,抬眼望去,但见一只只捻着朵朵文字的素手在抬笔,在落腕,目光里深深的情在流淌。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。随着年龄的增长,那些踌躇满志的篇章逐渐淡出了我的视线。我喜欢徜徉于诗词散文中,那些美丽的文字,如窗棂上雕刻的镂花,散发着袅袅沉香。也许我骨子里还是安于清淡和静默吧!

宋词是倾国倾城的美女。长短句里,那些画面,那些意境,让我如痴如醉。李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急…… 雁过也,正伤心,却是旧时相识……梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”一字一泪,如泣如诉,令人黯然神伤。“执手相看泪眼,竟无语凝噎。……多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。……此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”柳永的《雨霖林》道尽了恋人分手时的难舍难分,可谓千古绝唱。

唐诗是窖藏的美酒,淳香醉人。那松间的明月,窗外的雪,高飞的白鹭,浮水的鹅是诗人笔下美丽的画卷。那相思的红豆, 边塞的战士,流离的孤影,是诗人倾诉的衷肠。穿过整齐的诗行,诗词的意境在我心里复活。张若虚的《春江花月夜》展现了春夜静谧、月亮升起、小舟荡漾、花影摇曳的美妙意境,诗中情韵幽幽袅袅,让人回味无穷。李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。”那种大气之美,壮怀之情,强有力地叩击我的心扉。韩愈的天街小雨,蒙蒙如网,细如蛛丝;白居易的《忆江南》江花似火,春水如蓝;王维的《山居秋瞑》,勾画出一幅月照、泉流、竹喧、莲动的清新秀丽的雨后山色图。吟唐诗的感觉,是夕照下的碧水,是晨雾里的仙山,是星光下的花林,幸福而甜蜜。

散文是天籁之音,与我结下美丽的心结。一篇篇散文就像一支支美妙的乐曲,拨动着我的心弦。缠缠绵绵的感情,酸酸甜甜的故事,飘飘渺渺的意境,令我感动,让我陶醉。读朱自清的《荷塘月色》,宛若置身荷塘一般,那亭亭碧绿的荷叶,婀娜多姿的荷花,薄雾缭绕的荷塘一一展现在眼前。张爱玲的《爱》, 短短几百字,惟妙惟肖地描绘了初恋的美好。季羡林的《听雨》,清新、质朴、自然,字里行间散发着文坛常青树独特的魅力;席慕容的《白色山茶花》让人惊讶和屏息于生命的美丽。

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。坐拥书城,我有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,“行至水穷处,坐看云起时”的淡定, “会当临绝顶,一览众山小。” 的气魄,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的执着。漫游书海,在虚实相生的世界里,笑看梁祝化身成蝶,崔张终成眷属,东坡把酒临风,清照泛舟浩淼,那是一件多么幸福的事。

读书是一种生存状态,也是一种宿命,她如同空气、水分、粮食一样,须臾不可或缺。腹有诗书气自华,人生与书为伴,书缘常牵、书香入怀,书路情深,何其乐哉?



返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖