|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 访谈 >

雷俊英:我们共同在路上

2013-05-25 14:35  来源:江西大网   进入论坛评论

来去匆匆,不经意间,“国培”已经结束,桂子山下留下了我的串串足迹,心中亦盛满了不舍、喜悦和感动。

10天的培训学习是紧张的,每天6节课,每节课一小时,共计60个学时。短暂的10天里,我和来自三湘四水的老师们一起收获,一起成长,一起进步。回想10天的学习历程,我思绪万千,心潮澎湃,感受是深刻的,收获是丰硕的,影响是恒久的。

相约华师,相约高远的教育理论和创新的卓有成效的教育经验。此次校本研修,华中师大针对校本研修骨干教师的培训要求,设置了《国家中长期教育改革和发展规划纲要解读》、《校本课程资源整合、开发和利用》、《校本研修与教育教学评价》、等15门课程,还有圆桌论坛和网络论坛。这些课程拓展了我们的教育视野,为我们提供了教育新理念和新方法,让我们分享到了专家教授的理性思考,名优教师、特级教师的现身说法。每一节课我都专心听讲,认真地做记录,生怕漏掉一个字、一个词、一句话,10天下来,我记下了大半本的研修记录,密密麻麻的,足足有好几万字。

本次为我们授课的是一个阵容大,实力强的专家团队。他们神采飞扬、学富五车、高屋建瓴。第一次与专家教授近距离地接触,第一次感受专家的博学多才,他们精彩绝伦的讲座启发着我,感染着我,更让我震撼于他们倾心教育的那份执着、坚定和从容。他们高深的理论知识、实践经验和人格魅力感染并激励着我主动汲取知识,提高自身修炼。

且让我们来看看一场场的教育盛宴吧!肖成全的讲座将宝贵的研修经验和丰富的人生阅历融为一体,亲切生动,实用有效;雷万鹏教授他的讲座具有前瞻性、开拓性和政策引领性,为我们指明了方向,他渊博的专业知识、宽广的教育视野震撼着我,感动着我;胡明道教授带来的精彩教学案例,让我看到了一个教育专家成长背后的辛勤耕耘;岳斌老师娓娓道来的师生互动技巧、,让我耳目一新,眼前一亮。叶显发教授的讲座幽默风趣,短暂的三个小时折射的是一个教授丰厚的文化底蕴和广博的教育积淀。他说:“一个教师要获得专业的成长,最好的办法是读书、读书、再读书!”这句意味深长的话告诉了我:专业成长的道路容不得懒惰和平庸。十几场讲座,十几道教育大餐,润泽了我的心灵,点燃了我的教育激情。

忘不了我们的学员争分夺秒,孜孜以求。课堂上沙沙的笔声,课间里三层外三层围着教授请教的场景,圆桌论坛上的唇齿交锋,简报上的慷慨激昂,豪情满怀将化作我们心间永恒的记忆。

忘不了班主任老师对我们的亲切关怀和热心服务,她们的关怀如涓涓细流,滋润着我们的心田,如桂子花开,染香了每一个三湘学员。

10天的培训已经结束,回想过去的日日夜夜,我在华师享受着收获的喜悦,体验着互动的乐趣,接受着思想的洗礼。感谢国培,为我们搭建了交流学习的平台。在这里,我们激情昂扬,思维涌动;在这里,我们各抒己见、滔滔不绝。 10天的学习,专家的释疑吹去了心头的疑惑,名师的点评指引着研讨的方向,同伴的互动让我们的心灵更加澄澈透明。

一位教研员,不但要丰满自己的羽翼,不断地提升自己的专业素养,更要发挥专业引领的作用,热心地服务一线教师,服务教育教学,服从领导的安排,更好地做好自己的本质工作,并结合本县实际,因地制宜地开展校本教研活动,努力开创我县教研工作的创新之路,特色之路。

洋思中学、杜郎口中学、许市中学,制造出一个又一个的火炬,标签上写着新课改。专家、教授、名优教师、特级教师,将一支支火炬点燃传递到了我们手上,作为一名教研员,受益于这样高规格的国培是幸运的。10天的学习,我明白了自己离专家还有多远,更醒悟了我县的教学教研离名优学校还有多大的距离。我想,我接下来要做的事情就是把我手中的火炬传递给我县的每一位教师,让崭新的课改理念,先进的课改经验之火在临武这片土地上燎原。

2011年,“十二五规划”的开掘之年,我们共同在路上!我们豪情满怀,共同期待,期待教育的春天!



返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖