|
|
|
您现在的位置: > 教育 > 公务员 >

申论热点范文:喊破嗓子不如甩开膀子

2013-05-21 00:30  来源:江西大网   进入论坛评论
  【热词】
  喊破嗓子不如甩开膀子
  【政策援引】
  2013年3月17日上午,十二届全国人大一次会议举行闭幕会,大会闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。
  国务院总理李克强会见中外记者时,回答中央电视台记者提问时说:“我之所以说改革是最大的红利,是因为我国社会主义市场经济还在完善过程中,靠改革进一步解放生产力还有巨大的潜力,让改革的红利惠及全体人民还有巨大的空间。改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。我们要坚持市场化的改革方向,如果说到重点的话,那就是围绕我前面讲的三项任务去推进能够牵一发动全身的改革。”
  【解读】
  “喊破嗓子不如甩开膀子”的说法,与习书记提出的“实干兴邦”在观念上不谋而合。
  在中国改革进入深水区的特殊阶段,李克强总理一句“喊破嗓子不如甩开膀子”释放出改革的决心和意志。
  “甩开膀子”彰显出改革的勇气。改革就是要冲破原有落后事物的束缚,才能有所突破,有所创新,有所发展。如果改革不能放开手脚,就会继续被旧的体制、旧的模式、旧的思维所束缚,难有大作为和大成效。目前,我国改革已经进入关键的攻坚阶段,没有退路,只有迎难而上。“甩开膀子”努力冲破种种束缚,改革才能取得突破性进展。
  “甩开膀子”凝聚了决策层的智慧。李克强总理指出,改革是最大的红利。在很多人认为人口红利、制度红利等在不断消失的情况下,“改革是最大的红利”的提出,不仅挖掘出新的红利,而且强调了改革的特殊意义。这是决策层对当前形势的科学分析和理性判断,为我国未来发展前景指明了方向。
  “甩开膀子”让改革掷地有声。改革除了要“喊破嗓子”,让更多人理解改革、支持改革,更需要实际行动,即所有的改革最终要从嘴上落到实处,让人民真正体会到改革的实惠,让人民真正分到改革的红利。“甩开膀子”形象、具体,不但明确了本届政府的任务,也对各级政府部门提出了很高的要求。
  “喊破嗓子不如甩开膀子”是对“空谈误国,实干兴邦”的形象诠释,是向实现“中国梦”发出的行动号令,这就需要我们团结各方力量,心往一处想,劲往一处使,同心协力,认真贯彻好十八大精神,抓好两会精神的落实,向改革深水区挺近,为实现伟大“中国梦”奋斗。
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖