|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

2014年国家公务员考试一本通押中原题

2013-05-16 15:33  来源:江西大网   进入论坛评论

几乎每年公务员笔试结束,《一本通》教材编写人员都会仔细研究当年真题,一是为了评估之前《一本通》的编写质量,二是为下年《一本通》的编写确定方向,这似乎已经形成了一个惯例。

2013年国家公务员笔试早已结束,编写人员对真题的整理研究也已完成,目前2014年国家公务员考试一本通已经开始预定,江西大网编辑整理了《一本通》教材押中2013年国考真题及相关考点的说明,以帮助考生更好的了解《一本通》教材的编写,同时希望对考生来年的复习有所启示。

一、一本通押中本次省考部分真题示例

【示例1】2013年4月13日公务员联考《行测》真题(押中原题)

连接正方体每个面的中心构成一个正八面体(如下图所示)。已知正方体的边长为6厘米,问正八面体的体积为多少立方厘米(  )

【精讲解析】C。


  【一本通链接】《2013年国家公务员考试一本通》第113页,原题

【示例2】2013年国家公务员考试《行测》真题第4题

下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是(  )A、赤字率──财政风险                 B、恩格尔系数──收入分配差距C、基尼系数──居民生活水平              D、生产者物价指数──货币供应量【精讲解析】A。恩格尔系数应对应居民生活水平,排除B项。基尼系数应对应收入分配差距,排除C项。生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标,排除D项。A项对应正确。

【一本通链接】《2013年国家公务员考试一本通》第300页,二、民生经济指标

 

【示例3】2013年4月13日公务员联考《行测》真题

党的十八大报告提出“两个翻番”,到2020年实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番。下列关于“两个翻番”表述错误的是(  )

A.党的十八大首次对城乡居民收入增长提出了量化目标

B.到2020年我国城乡居民每人收入预计都能够实现倍增

C.城乡居民人均收入翻番是GDP翻番的出发点和落脚点

D.到2020年我国GDP预将超过2000年GDP的4倍

【精讲解析】B。党的十八大报告首次提出:确保到2020年实现全面建成小康社会的目标。实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。B项表述错误,“城乡居民人均收入”并不等于“城乡居民每人收入”。

见《一本通》编辑精心梳理的《十八大报告常识考点精炼》:

【示例4】2013年4月13日公务员联考《行测》真题

关于京剧艺术,下列说法错误的是(  )A.《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧B.京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打C.京剧的主要题材是才子佳人的故事D.京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色【精讲解析】C。现代京剧有《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《海港》、《龙江颂》等,A项正确。京剧表演的艺术手段主要是唱、念、做、打,B项正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式,一般应用于净、丑两个行当,D项正确。古典京剧表演的主要是帝王将相的故事,现代京剧题材更加丰富,C项说法错误。

【一本通链接】《2013年国家公务员考试一本通》第337页,3.京剧

 

 

另外,一些其他知识点在一本通中都有原文表述,在此不再一一列举。要说明的是,考生复习还是要忠于教材,各模块的解题思想一本通中都有系统的表述,打好基础才是获得好成绩的唯一路径。

 

二、什么样的教材才应该被称为好的教材

江西大网认为,由于公务员考试的独特特点,一本好的公务员考试用书应该包括以下几点:

第一:针对性 不仅仅是考试内容的整体针对性,更应该细化到考点上去,内容在考试中应该有所体现。一本通教材每次都会押中大量考试真题,除以上列出的部分押题说明外,一本通在考点的讲解、思路的引导、题型的分析上发挥的作用更大,这一点正在使用一本通教材的考生感触颇深。

 

【押中原题示例】2011年9月17日公务员联考《行测》真题第62题


  62.一根绳子对折三次后,从中剪断,共剪成几段绳子(   )A.9         B.6         C.5         D.3【一本通精讲】利用公式2n×m+1可得23×1+1=9(段)。

 

 

第二:高效性 为使考点更加有针对性,很多教材会一味的追求全,这实际上会蒙蔽很多考生。因为全,考生的负担会大大加重,这样就完全谈不上高效二字。《一本通》系列教材包含行测和申论两大部分,其中每部分包括题型精讲、历年真题、章节测验,并在每部分最后都有两套模拟试卷供考生自测,结构清晰,考点清楚,这些都在一本通上得到了完美体现。

 

行测最大的困难在于要和时间赛跑,因此如何提高解题速度对考试成绩至关重要。如资料分析,对于不善数据计算的考生来说尤其困难。出现这样的问题和平时技巧性训练少是分不开的。为此特为考生整理出了一本通教材对此类问题的解题技巧。

核心:指导思想主要是“设而不求”、“求而不算”、“算而不繁”

如以下示例(以下截图均来自公务员考试一本通系列材):

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖