|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

留学美国:99%与一流大学不沾边

2013-05-08 09:48  来源:江西大网   进入论坛评论

2012年,有近20万中国学生赴美留学。留美的费用,四年下来大多在150万至160万元人民币左右。回报如何呢?不久前《华尔街日报》一篇文章披露的几个数据耐人寻味:72%的中国留学生从国外大学毕业后,马上回国或短期工作后回国,在美国基本站不住脚。

美国的高等教育雄踞世界第一。但美国前五十强的大学,除了几所州立大学外,大多数每年只招收一两千人。20万的中国留美学生,99%以上和一流大学不沾边。

不久前,《纽约时报》一篇报道指出,三分之一的美国大学财政状况比经济危机前差许多。美国的学生越来越难付得起学费,逼着大学纷纷以奖学金的形式给予折扣。在这种状况下,支付慷慨学费的中国学生,自然会成为大家的争夺对象。

这也是“造假”成为留美主流的原因之一。中国学生提交的留学推荐信、高中成绩单等造假,在美国媒体上连篇累牍地报道,大学方面当然也非常明白。一些业内人士透露,即使是常春藤名校,也知道自己接到的中国申请材料大部分是伪造的。但是,许多学校盯着中国学生的学费,对此睁一只眼闭一只眼。这就使中国的留美学生素质越来越低。留美变成一种消费……

这种状况,随着留美热的继续升温只会不断恶化:录取标准过低、中国学生越来越多、越来越扎堆、越来越自成一体、和美国社会不接触……今天的留美大潮,预示着四五年后的海归大潮,使海归进一步过剩、进一步贬值……

如此盲目的留美潮之所以长年汹涌,一大原因在于中国家长对美国高等教育体系的误解。如今美国,连制造业中的工人也有一半以上受过大学教育,大学生只是个“普通劳动者”,不属于专业阶层。要晋身为专业阶层,必须接受研究院级别的教育,包括医学院、工学院、商学院、法学院、教育学院和一般的文理学院等。若以成为专业人士为目标,那么进入大学的目的,首先是为了进良好的研究院“卡位”,而不是毕业后马上就找个工作。

所以,那些把大学当作就业“敲门砖”的人,在美国本科教育中几乎找不到法学、医学等实用课程。商学教育虽然在美国大学本科很流行,但除了沃顿和麻省理工斯隆商学院等几个例外,大多数都是低端的。中国的家长和学生把大学当成职业培训所,使商科成为最热的留美本科专业;仿佛150万元的投入,就是为了培养一个商店里的出纳或公司最底层的会计。这样还怎么可能得到教育回报?(薛涌)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖