|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

艺术:一个自闭孩子的突围

2013-04-02 09:12  来源:广州日报   进入论坛评论

一哲在弹吉他。

一哲在练习钢琴。

  九岁之前几乎不认得家人 学书法心智全面提升

学画画后走出自闭的迷宫 开始转向对人的关注

学乐器后变得自律与自信 生活有了信念与追求

4月2日是联合国确定的“世界自闭症知晓日”。自闭症的发病率高达1/100,全球有超过3500万自闭症患者。他们之中,不乏有特殊才能、甚至被称为“天才”的人物,却因为社交障碍,常常要接受异样的目光。

今年已经15岁的韦一哲,曾被诊断为重度自闭症儿童。在生活中,他不能用完整的语言表达自己的意思。但在艺术世界中,他学习钢琴、吉他,写书法,会画版画,能创作和改编钢琴曲。

一哲的妈妈曾经认为,孩子的人生完全没有希望。没想到,艺术为他开启了另外一扇窗。一哲的妈妈说,只要不放弃,就能发现他的闪光点。他们也有尊严,应该得到社会的尊重。

在广州市第二少年宫的音乐室,一个15岁的大男孩正在投入地演奏双排键,他叫韦一哲。天渐渐黑下来,坐了一个下午的韦一哲觉得肚子饿,应该回家了。他拿起手机打电话:“妈,妈,(我在)少年宫。(我要)回家了,回去,回去。”

妈妈在电话的另一头问:“你究竟在哪里?”一哲甩甩手,等不及听妈妈说,大声道:“我要到便利店买好吃的,车仔面。”

五分钟后,身材高大的韦一哲出现在楼梯口,胸前挂着一个大书包,手上拎着一个环保袋,一蹦一跳走下楼,高兴时还拍起手掌。他现在能独自搭乘地铁回家了,还能独自购物,这已经是很大的进步。

一哲已经长到1.74米,行为举止仍然像小朋友。他经常说:“妈妈,我要这个,妈妈,我要那个。”

对比起一个15岁的同龄人,韦一哲确实有很大的不同。别的孩子正值叛逆期,一哲却仍然很依赖妈妈。他学会乘地铁到离家较远的地方,但上课时,总要妈妈在旁边才有安全感。他无法用语言完整地表达,说话总是断断续续,偶尔还有些小任性。

  艺术之书法:

书法全面提升他的心智

眼前的一哲与妈妈感情要好,难以想象,这样深的母子之情,是一哲在9岁时才开始慢慢产生的。9岁之前,一哲几乎不认得家人,对妈妈也没有任何感觉。

“那时他带给我的都是打击。平常不停地跑啊跳啊,不能安静下来,一去到稍微陌生的环境,就大哭大闹。一看到陌生人,也是哭着跑下楼,这种状况一直持续了好多年。在4~7岁这个阶段,家人甚至认为他已经毫无希望。”

哭过之后,妈妈下定决心要与孩子一同面对艰难的人生。她带着孩子来到少年宫的特殊教育中心,希望艺术可以稍微平复孩子紧张的情绪。

刚开始时,一哲每次上课都哭,每次哭都要妈妈安抚,有时安静下来时,已经到下课时间了。“我还是坚持每周都带他去,如果就这样放弃,以后更难适应。”大约花了一年的时间,一哲终于不再哭闹,也不再拿起颜料就塞到嘴里。一哲似乎能在画中寻找到自己的乐趣了。

妈妈发现,一哲似乎对“字”特别感兴趣,没事的时候,他经常盯着字看,还喜欢研究繁体。9岁的时候,妈妈为他请来了一位老先生,让他学习书法。一开始,一哲将墨水甩得老师全身都是。没想到,半年后,却能完整地将一版字写下来了。这对于在学校课堂上坐不到两分钟就要站起来大叫的一哲来说,简直是一个奇迹。

“学书法后,可以说是心智得到全面的提升。不仅能安静地坐在那里,会说的话也多了,以前只能说‘不’、‘要’等等,后来慢慢变成两个字,再变成三个字。我知道他正在一点一点地改变。”

  艺术之音乐:

才学三年钢琴就过八级

韦一哲的音乐表达能力比同龄人出色很多。他参加少年宫的合唱班时,妈妈曾发现他经常拿手指搓钢琴,下课也不愿离开。但考虑到孩子“坐不住”,家里一直到韦一哲12岁时才让他接触乐器。没想到,音乐从此成为韦一哲的快乐源泉。

家里没有人学过音乐,钢琴老师教中央C,一哲却能马上学会。在学校的课堂上,他一上课就要跑开,上琴课时依然改不了甩手、抖腿等小动作,但却能安静地坐到下课。

许多孩子在幼儿园已开始学钢琴,一般10年才能通过8级考试。韦一哲却在短短三年时间,已经准备参加9级考试。他对音乐的专注与热情是其他孩子无法比拟的:他不仅学乐曲演奏,也爱自己创作与改编。

“灵感一到他就要写下来,有时一写就是一个下午。”一哲妈妈说,孩子写完还要边弹边修改,现在已经写了满满5本曲谱。

除了钢琴,他还在学吉他和双排键。教吉他的高元利老师说:“他的音乐记忆能力十分强,一些短的曲目,我只要弹一遍,他就能脱谱弹个大概。对于音高的判断,一哲也比其他孩子更强,听到一首曲子,他马上能判断出是什么调式。”一哲学了吉他一年零三个月,已经可以与另一名同样有自闭症的同学陈天行表演三首重奏曲目。两人无法沟通,在表演时却能配合默契。

尽管韦一哲在艺术上的表现十分突出,一哲的妈妈却从不认为自己的孩子是“天才”或“神童”。妈妈说,在不用上学的日子,一哲的练琴时间常常是:上午3小时,下午3小时,晚上2小时,加起来一天是8个小时。“他可能有艺术方面的天赋,但并非无师自通。他是通过努力才有今天的成绩,付出了很多汗水。现在他自己也知道,只有努力才能学得好,他每天的时间都安排得很好,从不偷懒或讨价还价。”

艺术之绘画

从画迷宫转向画人像

韦一哲不仅喜欢音乐,还曾一度沉迷绘画。经过多年的学习,一哲已经开始学习专业的绘画技巧。

翻开一哲儿时的作品,记者发现不少都与“道路”或“管道”有关。比如错综复杂的地下管道网,又如线路繁多的迷宫。妈妈说,一哲最爱画的是交通工具,许多画作都已被少年宫拿去收藏、展览。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖