|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 读书 >

《辣妈新生活》作者访谈

2013-04-12 18:14  来源:北发图书网   进入论坛评论

对作者莉安·多兰的访谈

 
辣妈新生活    
 
 

辣妈新生活

 

当代最风趣幽默的女性励志小说

 

每个读者都能在女主人公海伦身上找到自己的影子

 

作    者:莉安·多兰

 

定    价: 29.00元

 

出版时间:2013.1

 

出版单位:北京师范大学出版社

 
 

记者:跟《辣妈新生活》里面的女主角海伦不同,你的父母不是俄勒冈抽大麻的纺织艺术家。你是在康乃迪克州长大的。这个地方是不是很像帕萨迪纳呢?你是怎么做到用一种局外人的视角,用一种机智和智慧的方式去看这座城市中上流社会的生活的呢?

莉安:我经常说帕萨迪纳就像长着棕榈树的南方港口。帕萨迪纳那种真正意义上的传统和公民自豪感跟康乃迪克州人是很相似的。很多家庭已经在这里住了好几代了。他们上同一个学校,属于同一个俱乐部,为历史悠久的机构捐钱而且他们还住在同一个社区。帕萨迪纳的市民热爱他们的城市以及它在艺术、文化、教育和运动方面象征的所有东西。他们想象不到自己可以住在除此以外的任何地方。

但虽然我很适应帕萨迪纳的社会运作,但我并不了解更加深层的东西了,毕竟我才在这里住了20年!这让我有很多深入观察它的机会。

 

记者:波莫纳学院是你起初来南加州的原因。那是什么让你决定留下的呢?而且为什么留在帕萨迪纳呢?

莉安:我毕业后就离开南加州了,但我猜它从来都没有被我忘记吧。六年后我回来是因为我爱上了一个来自帕萨迪纳的男孩。我们订婚的时候我还住在俄勒冈的波特兰而且从事运动广播行业呢。我们也不算是协商,因为他显然永远都不会从南加州搬到太平洋的西北部地区去住。再说他在25岁的时候就已经在玫瑰碗附近拥有一套房子了!我所有的东西都能装在一辆大众汽车里。我搬家的话也更能说得过去。我留下来是因为这座城市的美丽和活力很符合我的风格。而且,我说过我老公不会离开这儿,所以我真的没有什么选择了。

 

记者:你的大学专业是古典文学研究而且大三的时候还在雅典学习过。当时你想成为印第安纳·琼斯吗?

莉安:《夺宝奇兵》出来的时候我16岁了,所以我想得更多的是嫁给印第安纳·琼斯。不过那部电影的确激发了我对考古学的热爱。而且我的父母逼着我在高中的时候学了拉丁语,结果我很喜欢。大学期间我学过希腊语,除此之外还有历史和考古学。在雅典待了一个学期之后,我的确想过要选择这样一个非常有意义而且浪漫的职业,而且去希腊各个岛屿挖东西。但坦白地说,我不够聪明。高级古希腊语已经让我精疲力竭了。而且还要在大学毕业后花上十年的时间拿到博士学位。我没有去上研究生,而是搬到杰克逊山洞做了两年的滑雪迷。我想这个可以说明我在学术上不屈不挠的精神了。

但我仍然很钟爱历史而且特别嫉妒那些可以以之为职业用激情和学识去探寻最细小的历史细节的人。这对我来说是理想的职业。

 

记者:人们都说处女作通常都会很有自传色彩。书名中的海伦这个人物是以你为原型的吗?

莉安:当然不是。哈哈哈。

 

记者:帕特里克·奥尼尔博士是你根据你大学里的教授创作的吗?

莉安:我多么希望是这样啊!那样的话也许我就能找到我需要的那一团学术激情了!事实上,我的确对一个考古学教授动过心……但据我所知他没有条纹毛衣。为了塑造帕特里克·奥尼尔这个角色,我研究过真正的考古学家,而且我虚构出来的他的作品和简历都是取材于一位曼弗雷德·考夫曼教授,他是一位著名的德国考古学家,他在英年早逝之前一直指导着特洛伊的挖掘工作。对于那段令人兴奋的部分,我求助的是脸谱网里的“把性感重新带回考古学”团队。是的,真的有这种团队存在,而且“性感考古学”里面的女人在描述她们见过的最性感的教授的时候对我的帮助很大。从她们这里我想到了帕特里克这个角色的条纹毛衣,他的文身,他被晒黑的前臂还有他安静和喜欢沉思的工作习惯。

 

记者:你身为母亲、专栏作家,又弄播客又忙博客,还是志愿者、妻子、女儿多重角色,还要遛狗,你是怎么有时间写小说的呢?

莉安:我的写作老师曾经说要想写一部小说,你得放弃一些东西,所以我放弃了瑜伽,这样就能在早上写作了。

但我甚至在还没有到那一步的时候就已经知道自己脑子里有一部小说了,但因为有很多事要忙,所以我不能全身心地投入到写作中去。然后在我的广播脱口秀《卫星姐妹》突然停止的时候我就有了时间。我已经习惯每周六天都在广播里创作和表演了,所以我重新把这些精力都放到了写作上。不像故事中的海伦,我没有想太多就迅速行动起来了。我报了一个网上小说写作课程而且逼着自己为班级批评小组写东西,这样可以让自己坚持为自己负责。我坚信截稿时间是一个很强的动力。而且向这个世界宣布我在写一部小说而且致力于这整个过程是很关键的。

从来都没有一个适合写作的时间。如果你要等那个时刻到来的话,那你也许什么都做不了。毫不犹豫地行动对我来说是成功的关键。

 

记者:你已经在帕萨迪纳住了很长时间,而且在那儿你有很多朋友和家人。你会不会担心在你牺牲他们来获得快乐的时候他们会很生气?或者说如果他们发现自己跟其中一些比较滑稽的人物比较相像会不会生气?

莉安:我应该担心这个吗?见鬼,我希望不会有人往我家窗户上扔鸡蛋。我想大部分人都对自己和自己的生活有种幽默感吧。我讽刺的时候是充满了爱的。嘿,我放弃了在运动界的工作换来了一辆带遥控车门开关的沃尔沃呢。而且我很理智,没有把任何一个人的全部特征都搬到故事人物的身上,或者生搬硬套任何一所学校或者慈善机构。所有的人和事物真的都是我虚构出来的,都是我亲身经历的人、地点和事情的大杂烩。

 

记者:你十几岁的儿子看过《辣妈新生活》吗?他认为艾登这个人物是以他为原型塑造出来的吗?

莉安:不,他没有看。有一个不爱看书的儿子是有一个好处的!我可以把艾登写得跟他很像,而他永远都不会知道。他们两个是有些共同点的,但艾登不是他的复制品。

我把海伦的孩子写成男孩是因为我确实比较了解男孩子,毕竟我自己就有两个小男孩。为了让情节更加动人,我想让艾登跟梅利特有一个对比然后让他由此而感到一种压力。而且,跟人们的普遍想法相反,那个年龄的男孩子是很情绪化而且很复杂的。但他们仍然可以对他们的妈妈很好。

 

记者:你丈夫和梅利特有什么相似的特点吗?

莉安:当然没有了!首先,我老公是加州大学洛杉矶分校的,不是南加州大学的。其他的就没有什么了。

 

记者:小说中写到人们在教育方面存在的很多精神压力——具体点就是说他们都急切地想让自己的孩子进到“适合的”学校。你认为美国家长在孩子的教育上是不是太着迷了?

莉安:当然了!作为家长,我们认为这让我们的焦虑也有了意义。我不知道我们为什么要加大孩子教育的投资,但我们确实是这么做的。在帕萨迪纳,很多孩子上的都是私立学校和教区学校,所以入学竞争从学前班就开始了,而到了上大学的时候就更加一发不可收拾了。这对我来说有点奇怪,因为我一直上的都是公立学校,只在高中最后一年递交过入学申请。但这种现象不只发生在帕萨迪纳:现在全国每个地方的孩子都有学习和体育方面的压力。

没有让艾登上期望中的高中是因为我想清楚地告诉读者尽管我们对自己的孩子有这样或那样的期望,但他们也有自己的优缺点、希望和愿望。这是我在小说中传达的教育孩子方面的一点信息。

 

记者:我们听说你在写另外两部小说,跟这部被合称为《玫瑰城市三部曲》。你能跟我们透露一下吗?

莉安:这两本书都结合了现代女性和古代女性的特点,而且将继续挖掘女性扮演的多重角色:妻子、朋友、姐妹、母亲、女儿以及发廊的顾客。当然,这两本书都是以帕萨迪纳丰富的文化遗产为创作背景的。而且你也许会看到一些重复出现的熟悉的人物,因为每本关于帕萨迪纳的书都应该有一位前任玫瑰皇后!

 
 

(来源:北京师范大学出版社)

 
 
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖