|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 读书 >

袁腾飞专访:关于《战争就是这么回事儿》

2013-04-12 18:14  来源:北发图书网   进入论坛评论

《战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战.上》问答

01.记者:你自言从小就是个军事发烧友,一直想出版一套通俗讲述战争的书,现在这本书是“袁腾飞讲战争”系列的开篇之作,也可算你的圆梦之作,对于“袁腾飞讲战争”系列你有怎样的规划?对这本书,你抱有怎样的期许?

答:对这个系列的规划,我在序言里也写过,这个系列应该是六本,古代中世纪战争史一本,近代两本,一战一本,二战两本。对于《战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战.上》,我觉得通俗讲战史的人不多,我希望这书能对普及世界战争知识有一定的作用,希望能得到大家的喜爱。

02.记者:有关冯小刚执导的电影《一九四二》的消息,现在铺天盖地,你觉得刘震云为何选择“1942”这个年份来写作?这一年在二战中有何特殊之处吗?

答:《一九四二》,刘震云为什么写这个年份,我不好揣测,到目前为止我还没看过这部电影。不过1942年在二战中确是转折之年,不管是太平洋、北非还是苏德战场,反法西斯力量都开始战胜法西斯力量。1942年之前是法西斯国家集团势力强大,但从1942年开始,反法西斯联盟的力量逐渐超过了法西斯国家集团力量,所以1942年在二战史上确实是一个很重要的年份。

03.记者:现在日本对中国钓鱼岛一直怀有企图,这个问题是历史上是怎么形成的?美国在这其间扮演了怎样的角色?

答:钓鱼岛问题,我没什么研究,不敢多说,不敢妄评。这些东西要想了解也很容易,自己到网上用百度搜一下,看看就会明白,这个我就不讲了。

04.记者:现在巴以冲突又成为了热点,巴以冲突的历史根源是什么?

答:巴以冲突的历史根源,我也没太多研究,关心得也不够。我觉得基本上还是领土、宗教问题吧。

05.记者:在书中,我看到了一个很有意思的细节,就是说现在国内公认的二战爆发的标志是德国闪击波兰,而一位德国老兵提出了不同观点,说二战是德国和苏联一起挑起的,对此你怎么看?你认同哪种观点?

答:我觉得这位老兵说得很有意思,或者是讲得也有一定的道理,如果大家公认的打波兰是二战爆发的标志,那打波兰确实不是德国……所以,我觉得有点道理,但就目前来讲,包括苏联解体之后,可能人们对二战爆发的看法也还没有变化,德国翻案这种可能性是不存在的,因为毕竟二战时苏联还是反法西斯的重要成员,而且如果不是因为苏联牵制住德军陆军主力,可能二战的结果也不会那么容易,不会打败法西斯。所以,我觉得这位德国老兵的看法有一定的道理,但也不敢认同。

06.记者:在二战中,中国战区也是很重要的一个战场,而在这本书中,你对中国战区所讲甚少,这是出于一种什么样的考虑?

答:这是因为写中国抗日战争的人太多,并且这块不是我的强项,所以我不敢班门弄斧。再者,中国战区繁复浩杂,中国抗日战争应该是大部头的东西,如果写应该单写中国抗日战争史才能说明白,如果搁在二战体系里,很难用很短的语言把它描述清楚。

07.记者:“沙漠之狐”、二战名将隆美尔是个悲剧性人物,在功成名就之后凄然自杀,究竟是什么原因导致了他这么做?

答:这是因为有人刺杀希特勒之后,政变者想让隆美尔在刺杀完希特勒之后出任德国新的元首,可能隆美尔本人并不知情,但希特勒是不能容忍的,希特勒把隆美尔树立成了民族英雄,如果公开宣布把隆美尔处死,会让德国人在心理上难以承受——我们的民族英雄都反对元首,原来都是反革命。因为这些原因,他就让隆美尔自杀,自杀完之后说他病死,这样希特勒不仅除掉了叛徒,又不至于打击德国人的士气。因此,隆美尔自愿选择自杀,这是他无奈之下的一种选择。

08.记者:在当时的日本,社会思潮很多,日本为何最后选择了走“法西斯道路”?

答:因为日本没有更多的选择,当时它面临经济危机,再者它本来也不是一个民主国家,当时世界主要国家都面临经济危机,所谓的解决之道就两点,即社会主义或法西斯主义。日本是不可能选择社会主义的,为什么呢?因为日本人对天皇有那种近乎为神的崇拜,如果社会主义宣传人人平等、没有皇室、没有贵族,这个日本人显然接受不了。因此它只有法西斯主义跟天皇专制的独裁思想,于是日本就走上了这样一条道路。

09.记者:日本当时已经身陷中国战区无法自拔,在这种情况下,它们为何还要偷袭珍珠港,去招惹美国人?这其中有什么样的历史原因?

答:因为日本打中国需要物资,特别是东南亚地区的橡胶和石油,它必须通过获得这些东西以支撑战争,否则它在中国是耗不下去的。当时德国打苏联,英美国家已经自顾不暇,所以日本觉得借这个机会在东南亚发展自己的势力,英美国家应该不会干涉,因此它才在中国还没有被征服的情况下,进攻东南亚,对美国发动战争。

10.记者:纳粹屠杀犹太人,可算是人类历史上空前的一场浩劫。纳粹屠杀犹太人,有着这样的动机?他们为什么要这么做?

答:因为犹太人在欧洲历史上是被歧视的,他们信奉自己的犹太教,不信奉基督教,在欧洲人眼里他们就属于异教徒。再加上他们主要以经商活动为主,可能有一些放高利贷的行为,所以遭到了欧洲人的痛恨,因此欧洲人基本上一有什么事,就把犹太人拿出来,说一些苦难都是由犹太人造成的,这样欧洲历史上就有排犹的传统,到纳粹德国希特勒那会儿达到顶峰。实际上在欧洲,很多国家都有排犹的传统,为什么后来犹太人大量逃到美国?就是因为美国不歧视、不迫害犹太人。

 
 

(来源:博集天卷)

 
 
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖