|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 读书 >

《蒙古秘藏1发现成吉思汗陵》作者专访

2013-04-12 18:14  来源:北发图书网   进入论坛评论
蒙古秘藏1发现成吉思汗陵
 

独立学者、作家殷谦最近出版了新新书《蒙古秘藏1发现成吉思汗陵》,为此我们对殷谦进行了专访。

 
 

1、关于作品《蒙古秘藏1发现成吉思汗陵》

 

01.你为什么想写这本书?写作的初衷是什么?

我对古文化和古代历史有浓厚的兴趣,尤其对那些永远屹立在历史长河中的英雄的、伟大的人物有深入研究,成吉思汗作为一个历史上的伟人,自然也在我的重点研究范畴之内。     写这本书的初衷在于,我通过研究发现,很多研究成吉思汗的历史学者几乎都没有系统的研究过他,大多数学者好像只对成吉思汗的军事才能以及他的葬地感兴趣,而就这两个方面,都没有一个明确的定论。而我写这本书的目的就是要还原一个真实的成吉思汗,一个有血有肉的成吉思汗,一个有着远大志向的成吉思汗。

其实成吉思汗在军事方面的才能也不是很多专家说的那么夸张,他之所以战无不胜攻无不取,是得益于他身边的几个谋臣武将,比如耶律楚材和木华黎、郭宝玉、速不台、忽必来、博儿术、者勒蔑,还有他的几个虎子术赤、察合台、窝阔台、托雷等,而成吉思汗不但是一个有野心、有抱负的人,他而且还是一个非常正义、多情、善感的人,这也是他身边的人都愿意拥戴他的原因。当然,能将自己的铁骑踏遍中亚和东欧,历史上也只有成吉思汗,他的一生可谓是功过参半,同样也是毁誉参半。

说到成吉思汗,学者们一致主张他是一个野心家,是一个麻木不仁的暴君这样的观点,其实不然,这是很多人对战争的误解,只要想到战争,就会想到杀戮,外族的入侵使我们的民族情感变得激愤而复杂,而战争的发起者自然也就被定义为暴君,我想,这是片面的和有失公允的。历史是由一次次大大小小的战争向前推进的,这是自然法则,我们无法回避,我们需要正确去对待历史,虽然我们同情战争中普通人的遭遇,但我们对战争的态度要充满人道情怀,要理智地去思考。

从我的这部《蒙古秘藏》可以看到,成吉思汗的内心也有丰富的情感,粗狂中也有温柔和细腻,也有复杂的人性视境和博大的人道情怀,一句话,在马背上征战一生的成吉思汗也有宽恕和同情、怜悯等表现人的本质的情感。

成吉思汗心中有恨,但这并不是说他心中只有恨,他心中还有同情和悲悯,他的战争是由心中的一股仇恨发起的,但他的战争也是由他内心博大的情感世界而结束的。“蒙古人几乎将亚洲全部联合起来,开辟了洲际的通道,便利了中国和波斯的接触,以及基督教和远东的接触。中国绘画和波斯绘画彼此相识并交流。”、“从蒙古人的传播文化这点说,差不多和罗马人传播文化一样有利。对于世界的贡献,只有好望角的发现和美洲的发现,才能够在这一点与之相似”(法国学者格鲁塞:《蒙古帝国史》)。

成吉思汗的罪过要比起他的丰功伟绩来说,他的罪过的确是难以避免的,一部人类史的出现,是要付出代价的,让读者全面了解一个真正的成吉思汗,全面认识和了解那段历史,我想这就是我想写这部书的原因和初衷。

02.这本书和其他的悬疑探险小说有什么区别?比如说《盗墓笔记》和《藏地密码》?

由于你所提到的这两部小说我都没有拜读过,所以我不好就这部小说做出评论。要说我这部小说与悬疑探险小说的区别,我想这个区别是明显的,悬疑探险小说大多都是以假想甚至幻想为内容的虚拟性写作,这种写作的明显特征就是胡编乱造,穿凿附会,从内容上来看,大多都是作者随意杜撰,毫无规矩可言的讲故事。

而我这部小说是以现实经验和事实为内容的写实性叙事。首先,《蒙古秘藏》是历史考古类的小说,小说虽然是讲述故事,但它遵循了起码的历史轨迹,并不是天马行空的想象,在创作中必须蹑迹追踪。无论是何种类型的小说,我想小说作品要在人情事理上说得通,要具有起码的客观性和事实感,要学会尊重事实,服从基本事实和普世价值的制约,而不能为了讲故事而讲故事,不能为了猎奇而随意冒犯常识。而我们时代的很多小说作品为了销量而忽略和否定了我们作为人的最重要和最根本的信仰,那就是怜悯和博爱等人道情感。

03.成吉思汗死后到底在秘葬在何处?这是几百年来探险家和考古学家们一直探索的千古之谜?根据您现今所掌握的资料?您认为成吉思陵最可能在哪里?

它一直是一个谜,而且是一个世界未解之谜。现在在考古界最流行的有四种说法,一种说法是,成吉思汗秘葬在蒙古国肯特省的肯特山起辇谷,这种说法是根据《元史》上的记载而得来的,显然,既然是秘葬,那么葬地不可能明显出现在蒙古史书中。

还有一种说法是说法是位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗境内;第三种说法是位于新疆北部阿勒泰山;第四种说法是位于宁夏境内的六盘山。后来又传出成吉思汗秘葬在四川省甘孜藏族自治州的大金川和小金川之间。

可见成吉思汗的秘葬之地一直没有定论,自然也就成为一个未解之谜。对于这些说法,我个人都不赞同,至于成吉思汗到底秘葬在何处,我希望读者能在我的这部《蒙古秘藏》第一到第三部中找到答案,它的答案应该在第三部中,到时候,这个答案将是惊人的,我相信考古学家们会在我这部小说中找到最确实可靠的答案。

04.小说中的那些时空穿越情节,您认为在现实生活中能够成立吗?或者说仅仅是在梦中穿越?

穿越类的小说和影视剧太多,大多数穿越的方式都是不可思议。我之所以用这种方式展开叙述,是为了让读者更加有兴趣的阅读,通过考古专家宝音博士不同的穿越回到蒙元时代,继而来详细地讲述那段被岁月尘封的历史,我想这会有一种身临其境的感觉。

首先,我写的穿越是基本符合科学逻辑的,世界上没有什么绝对的事,万事皆有可能,比如,通过时光隧道回到过去和未来,这在科学理论上是可以成立的。时光隧道不一定就非要在大气中或太空中,有时候,一个地洞或者一个湖面上的漩涡也有可能是穿越时空的时光隧道,我们熟知的百慕大就是一个鲜活的例子。

05.你对《蒙古秘藏1发现成吉思汗陵》里的人物抱着怎样的感情?

我是怀着很深的情感来写这部小说的,当然也投入了我的情感,用深情的文字来写人物,用有情的眼光看世界,就是把一个“情”字当做这部作品的灵魂,爱意和善念永远是我写作稳定的精神基础。我不会以冷酷甚至冷漠的态度来写小说,这部小说中的人物几乎就像生活在我身边的人,我对他们不仅不会隔膜,而且还对他们有着深刻的爱意和理解。

06.您以往创作的小说主要以青春言情和都市情感为主,后来创作了一部广大读者都难以读懂的天书,半白半文的神话小说《天廷秘传》,其他的题材就我们所知,您还是以杂文见长,为什么突然改变风格来写这么一部考古探险类的悬疑小说?

首先我想我是一个独立学者,其次才是一个作家。所以,我近年来一直在做不同的尝试,涉猎很多范畴,我想,只要是好作品,无论以什么体裁来创作,只要能让读者从中受益就足够了。

我创作的体裁很广泛,不但有小说,还有散文、诗歌、杂文批评之类的,更有学术方面的,并且我还创作影视剧本和戏曲剧本。

07.你对自己有什么定位吗?比如有人评价说你是文坛酷吏?

我就是一个生活在底层的普通人,学术研究和文学创作只是我的爱好。

至于有人说我是“文坛酷吏”,这个我感到又吃惊又无奈,显然这是对文艺评论和文化批评功能的一种误解。他们容易将这种批评简单地视为一种不怀好意地破坏和谩骂,这是错误的。我批评什么,不是我不希望它存在,而是我不但希望它存在,更希望它能够更好、更健康,更积极地存在。

08. 一直以来,世界各国的探险家都坚信成吉思汗陵中囊括了他从20多个国家运来的大量价值连城的宝藏。请问您对这个说法有什么自己独到的见解?

我个人比较支持这个说法,如探险家和考古学家们所认为的,成吉思汗确实戎马一生,征服了大大小小20多个国家,从20多个国家那里掠夺来的财宝汇集在一起,那确实是一笔无法估量的财富,可以说世界上一半的宝藏都在成吉思汗的手里。

那么这些财宝哪里去了?它们不可能从人间蒸发。我通过研究发现,成吉思汗死后,他的几个儿子之间的争斗从未间断过,首先从这个巨大的宝藏开始的。我想说的是,根据我对《蒙古秘史》和《元史》以及《蒙古流源》的研究,对于成吉思汗掠夺来的这20多个国家的财宝的下落,并没有任何详实的交代。

但是从我采访的几个“达尔扈特”人的口中得知,这笔巨大的宝藏在成吉思汗的陵墓内。窝阔台继位之后,对于兄弟之间要求平分宝藏坚决反对,作为成吉思汗汗位的继承人,他认为这些宝藏应该属于他这个新任的蒙古帝国的大汗,应该属于蒙古帝国,他是不允许将这些宝藏与别人分享,包括他的亲兄弟们,但是,他的几个兄弟都是跟随成吉思汗南征北战的人,为蒙古帝国的创立都立下赫赫战功,显然他们对窝阔台这个新汗王从内心里就不服,更别说万全服从他了,就这样,对成吉思汗宝藏的争夺战不但没有终止,反而越演越烈,在监国拖雷的建议下,窝阔台索性下令将这些财宝全部埋进他父汗的墓葬里,他的用意很明显,既然大家都想争,那么谁也别争了,既然是父汗的宝藏,那就让父汗带走吧,这样对谁都公平。     这种做法虽然引起兄弟们的不满,但也让兄弟们的心理稍感平衡,同时也结束了这场宝藏争夺战。当然,将从20多个国家掠夺来的宝藏陪葬,这并不是成吉思汗的原意,以成吉思汗的性格,我想他的意思是死后将这些财宝分给他的几个儿子,如同他将他一生征战得来的土地分给他的儿子们一样。

09.为了写这个书听说您曾亲赴蒙古国考察,秘密采访了数10位蒙古珠腊沁部落的后裔——他们的祖先是忠诚的守墓人。经过详实的采访和交流,获得了大量不曾公诸于世的珍贵材料。不知采访的细节能不能给我们的读者透露一点?

我是在蒙古国的历史学者的引见下,拜访了生活在中央省的宗莫德的几户珠腊沁部落的后裔,他们的祖先乃至他们现在有些人依然是“达尔扈特”,即守陵人。从几个守陵人口中得知,他们的父辈是从中国内蒙古迁徙到宗莫德的。

这些守陵人至今对成吉思汗无比敬仰和膜拜,在采访过程中,他们给我讲了很多关于成吉思汗的故事,这些相信读者会从这部小说中了解到,在《蒙古秘藏》第二部、第三部我将会有更多的披露。

10.我们还听说为了写这部书您还曾跟随考古队到四川、宁夏、甘肃、新疆、内蒙古等地进行了大量考察?能给我们读者讲一讲考古中的趣事吗?

写这样一部文化含量很高的小说,其中涉及到的考古知识必须通过实地考察才能掌握,因为条件有限,我只是去了一些必须要去了解一下的地方,实际上还有很多地方没有去,这是遗憾,将来有条件我还会继续考察。考古中有趣事我都写进这部小说里了,建议大家从书中了解吧。

11.书中的故事是循着一本叫做《西征纪要》的耶律楚材留下的书,和叫蝙蝠金牒的信物展开的,现实中是否真的有这样一本书和这样的信物呢?

蝙蝠金碟确实有这么一个东西,它目前在蒙古国一个历史学者的手中,据说那是他家的传家宝。

至于小说中所说的《西征纪要》,那是我杜撰的,当然是参考了很多达尔扈特人告诉我的信息,我只是通过文言文这种语言将它们准确地表达出来而已。

12.听说您的这部巨著要写一个系列,总字数预计高达百万字,不知道下面的准备出几部?每一部的核心情节是否可以透漏一下呢?

《蒙古秘藏1发现成吉思汗陵》是第一部,接下来是第二部,第三部。

第二部主要写成吉思汗的孙子元世祖忽必烈,元朝最鼎盛时期的一部历史画卷,以及很多鲜为人知的故事。

第三部是写元顺帝孛儿只斤·妥懽帖睦尔,主要讲述顺帝时期的元朝,以及这位元朝最后一位皇帝的生前后事,顺帝死后秘葬,秘葬在哪里,这将同时为读者揭开成吉思汗的陵墓究竟在哪里。

至于有没有第四部,甚至第五第六部,这要看这部小说的市场反应如何,我个人当然希望能够将故事延续下去,随着我对蒙元历史研究的不断深入,我想故事会越来越多,越来越吸引人。

 
 

2、关于作者

 

01.你最希望拥有哪种才华?

我的口才不好,我希望能够有所提升。

02.古今中外作家中你最佩服谁?

中国作家我喜欢的是苏东坡和王勃,外国作家我喜欢的是巴尔扎克和雨果。

03.你认为至今为止你最大的成就是什么?

现在还谈不上什么成就,成就这两个字太巨大和沉重了,我目前还但当不起,即使到了将来,这两个字也要等我死了之后,让我的后人去说。

04.你认为自己拥有的最奢侈的东西什么?

善良和真爱。

05.你有信仰吗?您所说的信仰究竟是什么?是宗教信仰吗?

有信仰,当然不是宗教信仰,我虽然研究宗教,但我并不信仰宗教。

我的信仰就是始终坚信人有前生后世,善恶总有报,作为人还是要以光明和温暖,爱意和善念为最根本的信仰,并将这些视为人生奋斗的终极目标。

06.请问你除了作家这个身份,本职工作是什么?

我现在的本职工作是农民工。具体做房屋装修工作,其实我一直认为我是一个优秀的装修工。

07. 如果你得了诺贝尔文学奖,你会怎么看自己的作品?

诺贝尔文学奖没什么值得炫耀的,如今这个时代的诺贝尔文学奖,它甚至不值得去肯定。它是一个品牌,获得了这个品牌的人尤其在中国将会获得巨大的声望资源,除此之外,好像与他的作品没有多大关系。

在这个炒作成名的年代,诺贝尔文学奖只是一个国际性的炒作平台,对于文学价值,如今的诺贝尔文学奖已经背离了它的授奖宗旨。我的作品不可能获得诺贝尔文学奖,即使侥幸获得了,我也不认为我的作品以及我的小说就天下第一了,读者说怎样还是怎样。

08. 你在文坛被冠以“精神卫士”的称号,贾平凹说你的文章是继鲁迅之后最有实力的散文随笔,给我们的生活和文学以及艺术提供了一根不动的标杆。陈忠实称赞你是当今文坛中为数不多的实力作家,为人而文学,为人性而文学,而不是为文而文学,或者为名利而文学。王朔称你是中国仅有的圣人。

你个人如何看待这些媒体和前辈的评价呢?

这些评价是惊人的,我实在担当不起,我只能谢谢各位文学前辈对我的厚爱,他们这样评价我,更多是为了鼓励我,我需要加倍努力,尽力做到不辜负前辈对我的支持和期望。

09.从你的杂文来看,以你这样的性格,似乎非常爱得罪人,生活中你的朋友多吗?有没有那种生死相交的朋友?

谁说我爱得罪人了?其实我喜欢交朋识友,这将有助于我的生活和我的文学创作,在生活中我的朋友很多,并且其中就有一个生死相交的朋友。

10. 您写作出版了这么多的书,个人最喜欢的是哪一部呢?为什么?

我最喜欢的一部是《天廷秘传》,因为它本来就很神秘,你们慢慢去品吧。

11. 在文学方面,哪些是您改变了的,哪些是您坚守的?

坚守的是我对文学这片圣地的信仰,有所改变的是,面对市场经济,图书作为一种商品,在坚守信仰的同时,我有时候也不得不去投其所好。

12. 您曾经说过,要努力做一个有良知的作家,怎么理解这个“良知”的涵义?

希望我的作品对读者的精神世界和心灵世界是有益的,而不是有害的。

13. 这是个信仰缺失的时代,您觉得在中国需要什么样的信仰?

中国最需要脱离了权力束缚的正真意义上的文化信仰和宗教信仰。

14.你最喜欢的职业是什么?

我最喜欢的职业是油漆工,因为我本来就是做家居装修工作的,我想只有这个工作,能够让我每天看到一个多彩的世界,而且它是无比圣洁的和绚丽的。

15、你最想躲开哪些人?

最想躲开那些唯利是图的人,我希望我离他们越远越好。

16、你最痛恨什么人?

最痛恨的是无情无义的人,我希望这样的人越少越好。

17、如果可以穿梭时空,你最想回到何时,何地?想做什么?

这个问题很有趣。如果可能的话,我想回到唐朝与王勃在滕王阁对床夜语,想回到宋朝与苏东坡在赤壁把酒问盏。

19、你如何评价王安石、苏东坡、成吉思汗等历史人物?

王安石是一个懂文学的政治家,苏东坡是一个不懂政治的文学家。成吉思汗是一个真男人,他有血有肉,有情有义,有志向有抱负,他的伟大在于他征服了一半世界。

20、你的人生终极目标是什么?

光明的卫士,爱神的使者。

 
 

(来源:人民东方书业)

 
 
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖