|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

美国学中国重测试 中国学美国搞小班

2013-04-12 00:10  来源:羊城晚报   进入论坛评论

中美教学思维有何不同?美国教学更注重什么?近日美国highland high school的校长和老师一行回访参加了南武中学举办的中美文化交流周。此行双方交流的主题是课堂培养学生思维的有效策略。美国校长Dana Addis接受羊城晚报记者采访表示,他发现一个有趣的现象,现在中国的课堂模式逐渐美国化,而美国的教学却越来越中国化。

教学论坛上,南武中学的化学老师韦丽以碱金属元素为例,通过四个讲课的片段来分析自己的教学思维,让学生在对比分析、假设、实验、归纳中培养分析性思维,创造性思维、归纳分析能力以及实用性思维。这是把对比思维与学科思维结合起来,引导学生思考,用兴趣引起学生学习动力的讲课思维。

同样的课程,美国会怎样教?Dana Addis告诉记者,与中国相反,美国老师是先把课本知识的内容用视频录制好,发给学生晚上回去学习。而白天上课主要是给学生布置作业,老师在课堂上与学生共同完成作业。Dana Addis认为,教学方法的区别源自于中美的文化差异——美国主要教学生如何成为一个公民,如何在社会上立足;而中国是以讲授传播知识为主。

有趣的是,Dana Addis发现,现在中国教学的方式则越来越美国化,上课都采用小组讨论的形式,不少学校也跟美国一样采用小班教学。不过他强调,美国的小班教学,了解学生的生活已成为老师很重要的部分,美国的学生也乐意去寻求老师的帮助,超越了普通的师生关系,双方更像是朋友,这才是小班的关键所在。(陈晓璇、陈飞燕)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖