|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 读书 >

罗崇敏微博专著《思享》新书发布会

2013-04-11 18:11  来源:北发图书网   进入论坛评论

罗崇敏微博专著《思享》新书发布会

国家督学、云南省政府参事、云南省教育厅原厅长罗崇敏首部名为《思享》的微博专著,已由中国出版集团、现代出版社出版,首发5万册,有昆明春晓图书经贸有限公司负责筹划,北京时代华语图书股份有限公司负责发行,在全国各地书店均有销售。此书取“思想盛宴,天下共享”之意,倡导“人类因思想而伟大、神圣,民族因思想而文明、尊严,人们因思想而自由、幸福。不但追求见之、行之,更准求思之、享之”。主要包括治国理政、养身正家、哲思启智、金声玉振、教真育爱、仁医康术、科技新知、以文化人、三生教育、价值主义教育思想等内容。

罗崇敏参事从2011年8月31日在腾讯网上开通微博后,及时发布云南教育改革的信息,并根据自身丰富的知识和阅历对各种时政热点问题进行解读、评论,受到网友的高度关注,在新浪网、搜狐网、新华网、人民网、网易上开通了微博,听众和粉丝数量约600万人,发表内容深受网友的欢迎,在政务微博影响力全国排行榜中稳居前三名。目前已发布微博3500多条,平均每天约7条。《思享》收录了罗崇敏参事2011年8月31日至2012年8月31日的博文。

罗崇敏参事具有丰富的基层履职经历,先后担任过县政府办公室副主任、副县长、县委副书记、县委书记、市委秘书长、市委副书记、大学党委书记、州委书记、高校工委书记、教育厅长等职,系中国作家协会和书法家协会会员。其行,挑战尺度;其思,超于常道;其政,频现“奇观”。追求的不是众人未见,而是众人所见但未思更未行,善于从熟悉的环境中走出来,勇于发现新的开始。具有云南人朴实、勤勉和耿直的特点,但其人生奋斗史及其政坛上的改革,又反映出一般云南人不具有的自我修持、精进不息、敢想敢为、超越创新的优点, 被凤凰周刊誉为中国改革派官员,被南方周末誉为“奇官”,是风靡全国的“三生教育”首倡者,当选为影响中国?第11届中国时代十大新闻人物和2012中国魅力人物。罗崇敏参事做任何事情都追求极致目标,具有极强的学习能力和理论素养,长期担任地方主要领导,但到教育厅工作不久后先后撰写了由人民出版社发行的《教育的智慧》、《教育的逻辑》、《教育的价值》“教育三部曲”,提出了价值主义教育思想和实施了三生教育,形成了自己完整的教育思想体系。由人民出版社出版了《罗崇敏文集》20卷,内容涉及政治、经济、文化、军事 、教育、文学、艺术等各个领域,《思享》是其第23本个人作品,计划将陆续推出《思享》(第二部)、《思享》(第三部)……

为什么要整理出版《思享》,怎样认识微博的价值?因信息带来智慧,微博产生力量。信息时代,圆的地球变成平的世界;微博平台,人的表达进入自由的境界。信息化的发展在改变着人类的思维方式、生存方式、生活方式和社会管理方式。微博事业的诞生和发展,加快了信息化的进程,为人们表达自己、关注他人、了解社会、求取真实、获取真知提供了新的平台,为当政者了解民意、解决民生、民主履职、科学履职、依法履职开辟了新的途径。所以领导干部在新的信息时代,都应该运用微博这种新的手段来促进工作的开展。政务微博,顾名思义,就是利用微博进行问政、施政、督政、修政的信息获取、传播、享用过程。未来的领导不会用微博,就会像今天的领导不会用手机、电话一样,是非常可怕的事情。人类社会活动无非是以人为主体,以人民让渡权力而形成的政府管理为主导,将资源转化为财富,从而实现人的价值和社会价值的过程而已。政务微博作为新兴的自媒体和公共媒体,作为人们情感交流、信息传播、增长智慧、发展生活、为政履职的平台和工具,将越来越发挥着促进每个人和全社会价值实现的作用。真所谓微博不微,博大精深,博击政道,势不可挡。

罗崇敏参事的微博与别的微博相比,具有鲜明的个人特点,注重微博广播和关注的价值性、思想性、时政性、生活性、广泛性、民主性、法制性。通过微博力求以网问政,以网访民,以网交友,以网养趣,以网正身。利用微博不断提高思维能力、话语能力和信息能力;不断提高为政履职素养和工作水平;不断提高学习效率和生活质量。知微见著,以微建极。与博友交流探讨的话题会涉及到政治、经济、文化、党建,涉及到哲学、军事、教育、卫生等各个领域,涉及到家庭、团队、个人和生活、学习、工作、情感等。利用微博了解了民情,听取了民声,促进了工作;利用微博拓宽了视野,增长了知识,开阔了胸怀。

《思享》的出版给予了微博使用者很好的启示:就是微博的价值取决于微博使用者的人格、智慧和能力。时代赋予我们使用微博的权力,我们就要赋予自己用好管好微博的责任和义务。每一位博友应加强微博修养,学习微博知识,提高微博能力,维护微博尊严,要以公平正义、诚信负责、科学理性对待微博、使用微博、彰显微博的价值。

《思享》的出版给予政务微博发展的启示是:要增强领导干部的政务微博意识,提高政务微博修养,以博大的胸怀迎接微博信息时代的挑战,增强运用微博问政、施政、督政、修政的自觉性;要淡化政务微博的主流媒体意识,不要把自己打扮成主流,把网友视为支流。要用平视的眼光与博主进行交流,要以阳光的心态看待来自各方面的信息,要以正义的化身判断和使用任何一种意见。主流和支流的位置在信息交流中,都应随信息价值的变化而发生变化,价值量高就是主流,价值量低就是支流,没有价值就是无流;实现政务微博价值最大化,必须以民主、平等、自由、人权、法治、和谐为共同价值取向,践行我国二十四字核心价值观,把微博信息价值转化为行政履职的政治价值、经济价值、文化价值、社会价值和生态价值;发挥政务微博优势,与博主一道维护微博的尊严,提升微博的价值,将情绪转化为情感,将情感转化为理性,将理性转化为智慧,将智慧转化为政府的体制设计和制度安排。

《思享》的出版给予教育工作者的启示是:应高度重视教育政务微博的培育和发展。教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动,每个人在教育过程中实现自身的价值,教育要在全社会的支持、参与中实现自身的价值。教育系统是使用微博的一个庞大群体,利用教育政务微博力量调动各方面的积极性和创造性,促进教育改革发展各项工作,促进教育公平和教育质量的提高,是教育行政管理部门和办学机构应该尽早行动的非常有意义的事情。教育政务微博要以学生、老师、家长及社会各界人士为主要交流对象,突出学习性、生活性、履职性、多样性和价值性等特点,形成幼儿教育、基础教育、职业教育、高等教育、终身教育的微教育体系,努力增加和释放教育政务微博的价值量。

(来源:时代华语)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖