|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

医院爱心接力挽救女弃婴 接诊时孩子已没有心跳

2013-04-10 14:15  来源:人民日报   进入论坛评论

3月27日,沈阳市区发现一名女弃婴,经过沈阳医学院奉天医院和儿童医院医生的接力救治,脱离了生命危险。4月9日,记者再次到医院询问女婴状况,沈阳儿童医院魏志珍医生介绍,目前婴儿已反应良好、发育正常,体重也增加到1200克左右,而且已经每天能自主吃下近20毫升的牛奶。

3月27日8时20分,沈阳一名市民在铁西区重工街132巷发现了一名弃婴,他赶紧打电话报警。据接警的牛警官介绍:“由于早上气温较低,孩子的嘴唇都是青的。”于是他们赶紧送往了最近的沈阳医学院奉天医院。据该院儿科主任徐浩介绍:“孩子刚到医院时,心跳已经没了,而且大腿外侧已经有些冻硬了。”

据徐主任介绍,如果人的心跳停止后,一般还有10分钟左右的机会抢救。保温箱如果热起来要10分钟,但这时候孩子身体已经发紫。“必须在第一时间恢复体温”,徐主任对大家说。当时,护士和十多名实习生围上来,“大家不约而同地挽起了袖子,有焐手的,焐脚的,还有焐脑袋的,恨不得多长几双手”。 前前后后经过一个小时左右的抢救,孩子的体温逐步回升,医生们成功输上液,女婴发出了令人欣喜的哭声。当天11点多,孩子被送往了沈阳市弃婴救助的定点医院——沈阳儿童医院,由于孩子体重太轻而且还有颅内出血现象,孩子被送至重症监护病房,并受到精心照顾。

记者从沈阳民政局福利处工作人员处获悉,对于弃婴的救治,民政局对于医院有一定的救治补助。而一旦弃婴出院,会按照相关规定将其转入儿童福利院。如果弃婴因身份不明没有办理户口,福利院还会联系公安部门依法为其落户。  (记者辛阳、刘洪超)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖