|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

豫一高中定严规 男女生交往须5人在场且地方明亮

2013-04-05 07:33  来源:今日早报   进入论坛评论

 河南漯河一高中定下严规

男女生交往:须5人在场且地方明亮

一旦违反,最严重的将被开除学籍、勒令退学

“任何男女生交往务必遵循在明亮地方、5人以上同学在场。”“严禁随意出入他人教室、寝室,违者一经查实,给予全校通报批评。”这是漯河市一所高中刚刚颁布的新规定。校规中更是有多条规定禁止男女生单独接触交往,而一旦违反根据规定最严重的将被开除学籍、勒令退学。对此,不少学生及网友质疑在该校老师眼中,学生之间已不存在纯洁的男女同学关系,并称其为史上最严校规。

严厉校规防男女生交往

为了防止男女生“不正当”交往,漯河市漯河高中近日制定并颁布了新的校规,其中多项条款对于男女同学交往提出了严格要求,而一旦有学生违反这些规定,可能面临的将是轻则警告重则开除学籍、勒令退学的处罚。该校规也被学生及网友们称为史上最严校规。

学生们称新校规的一些规定过于苛刻,尤其是对于男女同学交往方面,该校多位同学更是将贴在班级里的校规拍下来并发给了记者。学生们发给记者的新校规一共是两份文件,分别是《漯河高中强化文明纪律卫生安全的补充规定》和《关于学生违纪处分的强化规定》,发布时间是2013年2月24日,发布单位为该校政教处。

通过查看这两份规定,记者发现当中的确有不少条款都是针对男女同学交往而设置的,如《漯河高中强化文明纪律卫生安全的补充规定》中的纪律方面第3条规定:“任何男女生交往务必遵循在明亮地方、5人以上同学在场。”

不仅如此,该规定纪律方面第5条还规定:“严禁男女生在操场、走廊、宿舍区、餐厅区、学校商店、书店等任何地方单独或结对交往,一经发现,由家长领回至少教育一周,并给予当事人劝退以上处分。”第6条规定则禁止男女生单独在课余时间于上述场所逗留,一经发现,将给予警告以上处分。第7条则更是规定严禁男女生在校园内单独或结对交谈或频繁接触,违者由家长领回至少教育一周并给予记过以上处分。

“若重复违反上述规定,开除学籍、勒令退学,由家长领回家或学校送回家。” 纪律方面第15条规定。

此外,在《关于学生违纪处分的强化规定》中,还规定严禁随意出入他人班级和宿舍的行为,违者一经查实将给予全校通报批评等。

  学生:对新校规多有抵触

“按照学校的规定,男女生几乎是不能进行交往的,因为在新校规中多项规定都标明男女同学不能进行单独交往,如果单独在一起就会被当做谈恋爱处理。”该校一学生向记者表示,对于新校规,学生们大多数在心理上都是有抵触的,“按照学校领导和老师的理解,在我们学生中间已经不存在纯洁的男女同学关系了。”

多位学生表示,对学校制定的这个校规的出发点并不怀疑,但太苛刻,甚至是不“通情达理”。一位男同学称,其实大多数同学在男女生交往上还都是比较注意的,班级里面谈恋爱的其实只是一小部分,“我们也都知道在中学时代必须得以学习为主,谁都不会拿自己的未来开玩笑,但学校的新校规使得我们现在连跟班里的女生说话都不咋敢了”。

“我们班主任老师还特意将新校规在班里念了念,一再告诫我们要严格遵守。”该校一位女学生称,男女同学之间的交往其实挺正常的,并不是像学校老师想象的那样,“学校有点草木皆兵了。”

记者获悉,该校同学将新校规拍下来后发在了网上,众多网友同样对该校规提出了质疑,并称其为史上最严校规。“男女生只要在一起就会被认为是在谈恋爱,那干脆把学校一划为二,分别办成男校或者女校算了。”网友们表示。

  校方:一切都是为了学生好

该校办公室一位工作人员表示,学校制定校规的初衷绝对是为了学生好,目的就是要杜绝一些不该发生的事情。

“漯河高中分老校区和新校区,这个规定应该是新校区那边负责政教工作的老师制定的。”该校副校长赵耀堂向记者介绍说,由于学校学生人数较多,校方对学生的管理实行的是分年级管理模式,老校区都是高三的学生,新校区里都是高一年级和高二年级的学生,而他本人平常多在老校区工作。

赵耀堂表示,据他了解,个别学生在谈恋爱过程中经常在教室等场合做出亲昵的动作,对其他学生的学习等都会造成一定的影响,“学校制定的这些规定一切都是为了学生好,主要是想督促学生们把主要精力放在学习上,毕竟他们将要面临的是高考。可能学校在具体的条款设置上有些问题。”

对于新校规实行一段时间以来是否有学生因为违反相关规定受到处罚,赵耀堂表示目前来说他还没有听说,“制定这些规定主要是为了督促学生们好好学习,就是真的发现有学生们违反了相关规定,我们也会以教育为主,不会严格按照这些规定去执行,毕竟他们还都是学生,正面临着考学。”

赵耀堂同时告诉记者,其实在学校各班级的主题班会上,班主任老师也都会将教育学生们如何树立正确的恋爱观等穿插其中。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖