|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 职场 >

人才交流会供需两旺 应聘者更愿大城市朝九晚五

2013-03-29 09:51  来源:中新网   进入论坛评论
中新网杭州3月27日电 (见习记者 祝晓艳)“我是学计算机的,但我想找行政的工作,朝九晚五,相对比较轻松。”27日,在2013浙江省春季人才交流大会上,一位前来应聘的胡艾飞同学向记者坦言。

  记者在采访中也发现,招聘台前几家欢笑几家愁,不少应聘者对地域性和工作性质更为看重。

  早上8点半,会展中心聚集了大批的求职者,其中不少的求职者都是一手拿着简历,一手拿着招聘会现场地图。还有一些是从外地赶过来的。“我早上坐车从衢州赶过来。”张同学告诉记者,她希望通过此次招聘在杭州找一份自己喜欢的工作。

  此次大会共推出企事业单位800余家,推出岗位2万余个。与陆陆续续前来的求职者的淡定相比,招工企业的焦急都写在脸上,他们不仅雇人向求职者发放企业宣传资料,甚至还派出企业员工挤到入口处“抢”人。

  记者转了一圈发现,其中民营企业及其推出的岗位均占据比重最大,达到了90%以上。而此次招聘单位的岗位也涵盖广泛,从普通技术工人、办公室文员、市场营销等到工程师、市场总监都涵盖其中,主要涉及机械、电子、物流等100多个专业。

  由于今年的人才需求量较大,浙江的许多企业都放低了对工作经验的相关要求,应届毕业生的就业机会增多。据统计,在此次的2万个招聘岗位中,没有明确要求有工作经验的岗位达到10000余个,一线基层岗位显著增多,达到推出岗位总量的70%以上。另外许多企业还纷纷推出大学生实习岗位,以吸引还未走出校门的应届毕业生。

  然而,企业提供更广阔的就业空间而应聘者似乎更有自己的想法,一位有一年工作经验的大学生蔡梦生,正在浙江保灵药业有限公司徘徊,“我学的是食品专业,希望找一份环境好一点,不要加班的工作。”蔡梦生告诉记者,在工作单位的地点上也只选杭州。

  和他有一样想法的不乏其人,一位学电子的女同学杨瑞坦言,自己想选择杭州的单位,“除非那些小地方待遇特别好,不然不考虑。”记者随即采访了一些应聘者,绝大部分都只愿意选择杭州工作,同时朝九晚五的工作更吸引他们。

  在义乌、丽水、湖州长兴等招聘台前,记者也询问了这些地方的企业,他们都无奈地表示:“很多大学生不愿意来我们这里,更愿意留在杭州。”浙江锦诚耐火材料有限公司的招聘人员张婷芳说:“到上午10点半,只收到了两份简历,和预期有一定差距。”

  面对广阔的基层就业空间,专家建议,毕业生在应聘中要调整好心态,往基层走,找到发挥自己作用的舞台,为今后的发展做好准备。

  据会后统计,当天共吸引2.5万余人进场应聘,其中博士1180余人,硕士4760余人,7500余人达成初步就业意向,现场签约630余人。(完)
返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖