|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 职场 >

在英中国留学生:在戏剧之乡学戏剧自主创业(图)

2013-03-29 09:50  来源:中新网   进入论坛评论

在英中国留学生:在戏剧之乡学戏剧自主创业(图)

董一燃:了解多了之后发现在英国学戏剧没有那么难

中新网3月27日电据BBC英伦网报道,戏剧被很多人看作高雅的艺术。作为戏剧之乡的英国,吸引一些有志从事戏剧的华人学生。

董一燃去年从伦敦大学旗下的中央演讲与戏剧学院戏剧研究硕士毕业,目前通过毕业生企业家移民政策经营自己的文化艺术交流机构。

在接受记者采访时,董一燃谈到在伦敦学戏剧的经历,并对有意申请企业家移民的中国同学提出建议。

记者:你之前做过市场类的工作,又被公司派到英国常驻,后来为什么选择读戏剧硕士?

董一燃(以下简称“董”):我在中国的时候就特别喜欢看戏,后来到了伦敦发现这边剧场特别多。刚开始会担心有语言障碍,看得多了就觉得这一点不是很大的障碍。

于是,我看了很多戏,觉得这边的戏剧非常发达,就开始考虑做这方面的工作。我想申请在伦敦读戏剧,帮我转行。

记者:为什么选择知名度不是很高的中央演讲与戏剧学院?

董:中央演讲与戏剧学院(Central School of Speech &Drama)是伦敦大学(University of London)旗下的一所学院。因为学校比较小,而且学生中本国人较多—毕竟戏剧类院校对于招收外国人比较谨慎,会担心语言、文化背景的隔阂,所以可能没有多少华人了解。

记者:那你是如何了解到这所学校的?

董:另一所学校的老师向我推荐中央演讲与戏剧学院。我就研究了一下,发现这所学校的要求比较高,特别是业界经历这方面。所以,我当时有点担心,但是后来导师邀请我面试,结果不错,可能起了比较大的作用。

记者:你是如何说服导师录取你的?

董:我觉得可能是因为我比较了解自己想要什么。这一点在申请英国学校的时候比较重要。因为年轻的学生比较多,很多人大学毕业后就直接来英国读书,不太容易明确自己的目标。

我在工作几年之后感到了职场瓶颈,同时,我比较了解自己今后想要从事怎样的工作、在学习中能够得到哪些东西,以及对于我转行有哪些帮助。

因此,导师可能觉得给我这样一个深造的机会确实能够帮助我实现梦想,这可能是一个相当重要的因素。

记者:你的专业是什么,有什么具体内容?

董:我的专业是戏剧研究硕士(MA Theatre Studies),理论方面的内容居多。我们的课程包括戏剧理论、戏剧史。同时,这个专业还比较看重学生的个人发展方向。

比如,我们班有美国同学,他可能想比较研究纽约百老汇(Broadway)和伦敦西区(West End)音乐剧之间的异同。而我是中国人,我对中国戏剧和英国戏剧之间的关联会比较感兴趣。

每个人在自己的兴趣范围内跟老师协调,商讨可以参与哪些实践性的活动。我会比较关注中国戏剧在英国的市场环境下有哪些动态。当时正好赶上伦敦奥运会,非常欢迎来自世界各国的团体来这里演出。

我关注了一些中国艺术家在英国的动态、英国艺术机构与中国艺术机构的合作、做中国戏剧的英国人等等。同时,我也不同程度地参与到一些活动中,像观察者那样去了解情况。然后,我会在报告中会阐述这些活动的影响以及未来发展的可能性。

记者:最后是论文结业吗?

董:对。我的论文题目比较大,是关于一个文化交流机构在英国的环境下如何利用当地资源来推广本国文化,同时促进当地艺术市场的多样性。

当时已经有消息说,PSW(Post Study Work)签证政策取消之后将有企业家移民(Tier Graduate Entrepreneur)这种签证路径,我也是希望能够把论文与自己的签证申请结合起来。

所以,我的硕士毕业论文也是我机构的学术基础。当时就是在这个前提下完成的论文,论文的其中一个附件就是我们机构的商业计划方案。

记者:你在PSW签证政策取消之前就计划成立文化交流机构?

董:对。在PSW签证政策取消之前我就这样考虑了,取消之后等于是坚定了我的信心。如果有PSW签证,我可能会考虑到伦敦的艺术机构求职,既然没有,那就是我自主创业的机会到了。

我和同学王晶成立了文化交流咨询机构Performance Infinity。我的论文是这个机构的理论基础。我们希望能够发展更多华人观众进入伦敦乃至全英国的剧场,并支持中国艺术家在英国的艺术实践,促进当地艺术的文化多元性。

同时,我们希望把英国的表演艺术咨询、学术成果以及管理经验传播到中国,在实现两国财务资源、信息资源互补的同时,能够促进商业戏剧和非商业戏剧之间的平衡,以及学术研究和艺术教育之间的平衡。(子川)

(原标题:在英中国留学生:在戏剧之乡学戏剧自主创业(图))

返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖