|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 培训 >

2013管理咨询师考试知识点:企业战略管理

2013-03-19 07:19  来源:江西大网   进入论坛评论

1、企业战略管理:狭义是指为了实现企业生存和发展的目的,对战略的制定过程和实施过程所进行的管理。广义是指企业家对经营战略方案的制定过程和实施过程所进行的管理;即从战略的高度,运用决策与计划、组织与指挥、控制与激励等职能,对解决关系企业长运生存和不断发展的全局性重大问题所进行的管理。

2、企业战略管理特点:高层性、目的性、适应性、整体性和综合性、长期性和全程性、竞争性、科学性和民主性、风险性。

3、企业战略管理咨询:是指管理咨询组织及其咨询人员根据客户企业生存和发展的要求,通过对国内外环境的调查研究所掌握的各种信息,为企业高级管理层制定、实施、评价战略方案,或修改战略方案提供对策建议,或提供完整的战略方案。

4、战略管理咨询的地位:最主要最重要的工作,处理核心地位。

5、企业战略咨询的作用:

(1)有利用于促进客户企业提高战略管理水平;

(2)有利用推动企业合理配置资源,增强企业的竞争优势。

(3)有利用推动客户企业进行改革,增加企业对环境的适应能力。

6、企业战略咨询的特点:

(1)鲜明的目的性;

(2)咨询信息的广泛性;

(3)设计战略改善方案的困难性;

(4)设计战略改善方案的创新性;

(5)战略咨询时间以及实施取得成果的长期性。

7、战略管理咨询的内容

(1)、战略问题的判断:问题的重要性、问题的关联性、问题的紧迫性;

(2)战略咨询问题的分类:四类问题三个层次

A、关于企业使命和战略目标的咨询,属企业最高层次的战略咨询课题。

B、关于企业总体战略咨询,属于对企业战略体系中最高层次的战略咨询课题。

C、企业经营单位战略的咨询,对大中型企业的二级经营单位,如事业部、子公司、分公司

D、企业职能战略的咨询,对企业有关专业职能部门的战略进行的咨询。属于第三层次。

8、企业战略咨询的基本程序

(1)分析企业战略管理现状;

(2)判断企业战略管理方面的主要问题;

(3)确定战略管理咨询的课题;

(4)设计战略管理的改善方案并指导实施。

8、企业战略咨询的基本程序

(1)分析企业战略管理现状;

(2)判断企业战略管理方面的主要问题;

(3)确定战略管理咨询的课题;

(4)设计战略管理的改善方案并指导实施。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]