|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 培训 >

2013管理咨询师考试知识点:企业管理咨询特点

2013-03-19 07:18  来源:江西大网   进入论坛评论

1.企业管理咨询的特点。

科学性,独立性,创造性,艺术性,艰苦性,合作性,机动性(灵适性和突击性),系统性,创造时不破坏系统性,在合作中保持独立性,注重科学时不忽视艺术,在艰苦奋斗中坚持灵知性与适用性

2.企业管理咨询的任务类型(特别是具体任务)。

一般任务:为了实现企业管理咨询的目的,在理论上探索企业客体健康与病态运行的规律和特征,探索咨询主体分析和解决企业问题的方式和方法:在实践中正确判断客户企业的症结所在,并采取适宜的方式,帮助企业解决问题。

一般任务具有普遍性和稳定性。

具体任务:主要是帮助客户发现问题,分析原因,帮助客户培训干部,提高素质:根据所处行业的特点和企业自身的特点,寻求对策,提出解决问题的方案,并指导实施。具有针对性和特殊性。

完成具体任务需做好具体工作:

1)搞清客户行业的特点

2)了解客户企业的特点

3)判明咨询课题的性质

4)正确选择咨询工作的方式(引进介绍,诊断建议,教育培训,推进变革)

3.论述企业管理咨询者的工作作风的特点及其适用范围。

正真的处理好与客户企业的关系,这是咨询成功的基本条件。

可以归纳为偏重独立,偏重合作,平衡二者等三种基本的、不同的咨询工作作风。

1)封闭式的工作作风特点:很强的独立性

适用:客户企业内部意见分歧很大和咨询课题专业性很强的情况下,基本上不适用于正常情况下

2)操纵式的工作作用特点:改革方案的迅速实施

适用:咨询人员和企业领导关系密切。企业干群关系融洽。除非比较紧急的情况必须采取这种,一般不用。

3)参与式的工作作风特点:既保持了联系性又保持了独立性,适用范围最广

适用:适用范围最广,正常情况下应采用。

4.企业管理咨询的过程及其作用分为四个阶段:接洽咨询阶段,预备咨询阶段,正式咨询阶段,方案实施阶段作用:1)有利于咨询主体与咨询客体双方的合作性;2)可以使咨询工作有条不紊地按照其内在规律向纵深发展,并达到预期的结果。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]